1155竞价

——人生天地之间,
若白驹过隙,忽然而已。
RSS订阅
竞价培训

网上竞价“互联网+”思维破解高校小额采购难题

发布时间:2019-01-18 10:33 来源:1155竞价学习网 类别:竞价培训(12)

  全国已有北京大学、浙江大学等92所高校或单位加盟高校网上竞价采购平台,有效注册供应商19736家,今年1月1日至5月中旬共发布采购信息9103单,成交金额1.36亿元。这是政府采购信息网/报记者日前在2016年全国高校网上竞价培训交流会上获悉的。

  5月12日-13日,2016年全国高校网上竞价培训交流会在西安召开,来自全国50余所高校采购部门相关负责人近130人参加培训交流,共同探讨高校采购的热点难点问题。

  教育部政府采购中心原副主任刘宜应邀参加培训交流会并讲话,西安交通大学校长助理贾申利致欢迎辞。中山大学政府采购与招投标管理中心主任

  “高校采购不同于国家机关或者国有企业的采购,在采购预算编制、科研经费使用、采购需求标准等方面具有特殊性,如何既能保证国家经费使用的规范性,又能满足国家重点科研项目和高校教学发展的需求,对招标采购部门提出了很高的要求。”西安交通大学校长助理贾申利在致辞中剖析了高校采购工作的难点,并提出建议。

  他举例说,从推进国家科研工作的角度来看,高校希望买到“高、精、尖”的实验室设备,但这类设备价格较高,目前各方对设备后期使用、维护等服务成本考虑不充分,供应商以低价换销量,高校最终买到的往往不是满足需求的仪器设备,这从某种意义上说也是一种浪费。“类似问题在高校采购实践中还有很多,需要招标采购部门开动脑筋,找到破题之道。”

  “正确把握改革和发展中出现的新情况新问题,既不能以新出台的制度规定去衡量以前的老问题,也不能生搬硬套或机械地使用不符合改革发展要求的旧制度规定来衡量当前的创新事项,还要适时总结经验,推动有关方面建立容错机制。”高校政府采购工作越来越受到重视,成为各项审计和检查工作的重点内容,教育部政府采购中心原副主任刘宜引用今年年初审计署关于《适应新常态 践行新理念 更好地履行审计监督职责的意见》中的一句话,提出各高校应变被动审计检查为主动沟通,注重问题导向,不断规范和推进高校招标采购工作。

  她在讲话中表示,高校采购工作难点多,采购需求难以满足,一方面受客观因素的影响,另一方面也有主观方面的原因。她希望各高校加强政府采购法规政策的学习,提高风险防范意识,在守法的基础上积极探讨、不断创新,将互联网、电商、现代物流等最新的技术手段和新型业态引入到招标采购工作中,解决效率和效益问题。

  目前,我国高校仪器设备采购均已纳入政府采购体系,取得明显的经济效益和社会效益,但由于高校所需的仪器设备具有自身的特殊性,种类繁杂、专业性强、设备先进、时效要求高等,使得不确定的、小额的零星采购成为高校采购部门的瓶颈问题,存在管理难点和风险防控难点。

  小额零星采购单个项目金额虽小,但累积起来,每年也有几千万甚至几亿元的规模,这部分采购工作应如何规范?记者从会上了解到,目前已有92所高校或单位加盟高校网上竞价采购平台,通过网上竞价解决了零星采购频次多、种类杂、时间紧等问题,并有效避免了招标采购容易产生矛盾和滋生腐败的问题。

  据了解,2002年,中山大学根据政府采购相关法律法规,开始着手研发零星物资网上竞价采购,2003年6月上线运行,现已升级为共享的综合采购平台系统。用户登录后,可以查询高校共享的采购数据、发布采购需求、自行申购报价、初选供应商、甄选成交商家、评价交易等。平台系统明确了使用部门和采购部门的职责、权限,实现自动审批,提高采购效率,经过市场充分竞争获得良好的采购结果。

  “高校网上竞价采购平台透明、高效,原来3个人的工作量现在1个人盯着就行,且有效解决了我们零星采购的大问题,网上竞价可以说是高校采购互联网+的勇敢尝试、有益探索。”北京大学参会代表如此评价。

  “使用高校网上竞价采购平台后,老师满意度提高了,找关系的供应商少了,我们只要集中精力做好工作即可,对人员也是一种保护。”一位来自东南大学实验室与设备管理处的参会代表表示。

  上述好评记者在会场经常听到,不少参会代表对高校网上竞价采购平台竖起了大拇指。甚至还有人评价说,网上竞价是目前所有高校零星采购形式中最好的采购形式。

  如何填写申购单并发布到网上竞价平台?如何更好的管理竞价过程及结果?使用网上竞价平台需要配置哪些角色?等等,是正在使用和计划使用高校网上竞价采购平台各单位关心的话题。

  为解决各高校招标采购管理部门工作人员的实际问题,全国高校竞价网协作组在培训内容上做了精心安排:高校网上竞价采购平台工作报告、网上竞价采购理念探讨、使用单位经验分享、网上竞价操作培训、电子招投标业务研讨等。另外,为提高培训的针对性、实效性,培训交流会采取了集中授课和分组讨论相结合的方式,专门安排半天时间进行分组讨论和答疑。

  “我们学校还未使用高校网上竞价采购平台,这次来参会一方面了解平台系统的特点,另一方面也与兄弟院校交流招标采购工作,机会非常难得。”北京航空航天大学招标采购管理中心工作人员表示,通过培训交流,工作理念转变了,视野开阔了,收获颇丰。

  记者注意到,大部分的会议代表课前提前到场,课间无人走动早退,课后向授课老师请教问题,甚至用餐、等电梯时仍热烈讨论,所看到、听到、感受到的,是一种浓厚的学习氛围。

  本网拥有此文版权,若需转载或复制,请注明来源于政府采购信息网,标注作者,并保持文章的完整性。否则,将追究法律责任。

  达拉特旗安全生产监督管理局达拉特旗互联网+智慧安监平台建设公开采购项目中标公告

  同江市农业局同江市“互联网+农业”高标准示范基地物联网设施建设系统项目公开招标公告

  广西科文招标有限公司“互联网+服饰及文化创意”创新创业中心(第二期)设备采购(LZG16-350)招标公告

  广西科文招标有限公司信息化互联网+金三服务管理平台建设采购(GXZC2016-G3-1313-KWZB)中标结果公告

  “互联网+”博览会餐饮配套展篷服务项目(44060

  (佛山市佛山新城建设管理委员会)第二届中国(广东)“互联网+”博览会餐饮配套展篷服务项目(44060

  “互联网+”博览会餐饮配套展篷服务项目(44060

  (佛山市佛山新城建设管理委员会)第二届中国(广东)“互联网+”博览会餐饮配套展篷服务项目(44060

  广东环境保护工程职业学院互联网+环境工程职业能力培养和评价虚拟仿真实训中心建设项目公开招标公告

  长春市绿园区公共信息管理服务中心互联网+智慧绿园数控融合平台、政务办公系统、“互联网+”数据控制中心办公家具采购项目中标公告

  江西首信招标咨询有限公司关于九江职业大学“互联网+”会计真账综合实训软件采购项目(招标编号:JXSX2016-G399)公开招标结果公告竞价培训(www.11-55.org),


发现一点点-人生感悟:人生没有捷径。