1155竞价

——人生天地之间,
若白驹过隙,忽然而已。
RSS订阅
竞价培训

这种竞价排名收入被判非法?挨板子的是百度肝颤的是搜索行业!

发布时间:2018-11-19 19:37 来源:1155竞价学习网 类别:百度搜索竞价(5)

  日前,就广州华进联合专利商标代理有限公司(以下简称华进联合公司)诉广州北标知识产权代理有限公司(以下简称广州北标公司)、深圳北标知识产权代理有限公司(以下简称深圳北标公司)、北京百度网讯科技有限公司(以下简称百度公司)不正竞争一案,广州知识产权法院作出二审终审判决。

  其中,对百度提供的搜索竞价排名服务在该案中的责任承担问题,广州知识产权法院二审判决认为,百度公司为他人实施不正当竞争提供竞价排名服务而收取的费用,“实际上是因为其服务对象从事侵权违法行为而取得的,属于非法所得,依法应予以收缴,收归国库。”

  简单说,按照该判决的逻辑或确定的规则,包括谷歌、百度、搜狗等在内的各类搜索引擎服务厂商,如果为他人实施不正当竞争提供搜索竞争排名服务并收取费用,都可能涉嫌构成因对违法行为提供帮助而获得收入,而此类收入都有可能涉嫌被认定属于非法所得,因而都有可能被“依法予以收缴,收归国库”。

  如果该判决确定的规则被广泛遵循,无疑将给以竞价排名为核心收入模式的搜索行业带来“巨震”。

  2015年,华进联合公司发现,在百度输入“华进联合专利商标代理有限公司”进行搜索,点击页面中的“[官方]华进联合专利商标代理有限公司北标商标注册官方入口”链接,进入的网站是北标知识产权代理公司网站,而非华进联合专利商标代理有限公司的官方网站。

  对此,华进联合公司认为北标知识产权代理公司网站所属公司涉嫌不正当竞争,遂将广州北标公司、深圳北标公司和百度公司诉至广州市天河区人民法院,并请求法院判令:1)广州北标公司、深圳北标公司向华进联合公司支付经济损失及维权支出的合理费用共人民币30万元,百度网讯公司承担连带责任;2)判令广州北标公司、深圳北标公司、百度网讯公司在媒体连续一个月刊登道歉声明,消除影响;3)判令广州北标公司、深圳北标公司、百度网讯公司承担本案诉讼费。

  2017年2月,广州市天河区人民法院作出一审判决,1)广州北标公司、深圳北标公司于判决生效之日起十日内共同赔偿华进联合公司经济损失共计12万;2)百度对前述判赔金额承担连带清偿责任。

  该案宣判后,广州北标公司、深圳北标公司和百度公司均不服,分别向广州知识产权法院提起上诉。

  2018年5月8日,广州知识产权法院作出二审判决,对于广州北标公司、深圳北标公司实施不正当竞争行为应予承担的赔偿责任及金额,判决予以维持。

  而对于百度作为搜索竞价排名服务提供商,二审法院认为,竞价排名是对搜索引擎的自然搜索结果进行人工干预,按效果进行收费的经营模式。

  包括百度等在内的各类搜索引擎服务提供商,对于竞价排名服务投放主体的投放行为是否违法以及是否构成共同侵权,仅需承担“合理的注意义务”。

  在本案中,二审判决认为,百度公司提供的竞价排名服务“客观上帮助了广州北标公司、深圳北标公司实施不正当竞争行为,这与网络健康发展是背道而驰的,百度网讯公司在提供本案网络服务中收取的5600元服务费,实际上是因为其服务对象从事侵权违法行为而取得的,属于非法所得,依法应予以收缴,收归国库。”

  简单说,该案生效判决相当于明确了或划定了搜索竞价排名服务的法律底线,即不得为违法行为提供竞价排名服务,如为违法行为提供服务,其服务所得将可能被判定为非法所得,有可能会被依法收缴。

  事实上,类似在搜索中输入“亚马逊”,第一条可能是“天猫”,这种利用竞争对手的影响力,投放相应的竞价排名关键词,不当截取用户流量的行为很常见。

  在很多已生效的判决中,此类关键词投放行为都被判定为不正当竞争行为,但是,对于搜索引擎服务厂商来说,由于受“通知删除”义务的庇护,很少在相应的案件中被判承担责任。

  事实上,如果为包括不正当竞争行为在内的各类违法行为提供竞价排名服务,搜索引擎服务厂商的服务所得被判定为非法所得的话,将给搜索引擎行业带来“巨震”。

  以百度为例,百度2018年第一季度财报显示,本季度百度营收为209亿元人民币(约合33.3亿美元),同比增长31%。百度第一季度网络营销营收为人民币172亿元(约合27.4亿美元),同比增长23%。

  其中,百度财报中所谓“网络营销”服务,绝大部分内容或来源就是俗称的“竞价排名服务”,预计该业务占百度营收的比重约为80%左右。

  按照上述生效判决确定的规则,如果包括百度在内的搜索引擎不调整或变更关键词投放策略的话,将会面临多重风险。

  一方面,可能会激发更多因竞价排名投放引发的不正当竞争诉讼,另一方面,也会对百度的业务营收带来巨大冲击,因为同类的纠纷越多,百度可能会被收缴的非法所得越多。


发现一点点-人生感悟:人生没有捷径。