1155竞价

——人生天地之间,
若白驹过隙,忽然而已。
RSS订阅
竞价培训

医疗推广被公众诟病主动“弃医”赢得赞誉

发布时间:2019-01-09 20:37 来源:1155竞价学习网 类别:360搜索竞价排名(8)

  本月初,“青年魏则西之死”为互联网行业潜在的黑色利益链敲响了警钟,百度医疗商业推广被叫停,股价更是下跌严重。

  本月初,“青年魏则西之死”为互联网行业潜在的黑色利益链敲响了警钟,百度医疗商业推广被叫停,股价更是下跌严重。如今身陷囹圄的百度,以身试法验证了一个颠扑不破的真理:伤害用户利益的产品和商业模式最终都只能落得害人害己。

  而风波之外,360搜索正式宣布放弃医疗商业推广业务,以“壮士断腕”的气度迎来叫好,搜狗则推出“明医”服务,进一步规范现有搜索业务。而无论是百度无奈的“割肉”,或是360的“断腕”,或是搜狗的自我改良,说明搜索市场的巨头都意识到,产品竞争和商业模式探索须切实建立在用户利益之上,而非相反。从用户的角度来看,这种自我调整将带来更多的选择空间,这将反作用于企业不断追求完善。

  在2010年谷歌退出中国之后,百度一度成为国内市场的搜索巨无霸,在这样的大好机遇之下,百度在搜索业务上并未精益求精,反而以利益导向,迎来三年暴利黄金期。以竞价排名为“推广”服务的商业模式中,医疗推广业务占据其中大头。事后证明,这块鲜肉经历岁月催化,渐渐成为百度肌理的毒瘤,损害用户,也给百度自身的品牌价值和商业收入带来极大伤害。

  2012年,360搜索强势崛起,并引爆3B大战,百度遭遇谷歌退华后最强劲对手。但据相关数据,2013年百度全部260亿的广告收入中,医疗推广业务占据120亿,而百度营收的80%来自搜索引擎的广告和商业推广收入。站在百度的立场上,无疑是希望保住医疗推广这个巨大蛋糕,在财报上能压住日渐崛起的对手一头,但这种以牺牲用户利益为代价的竞争,是非良性的,并不可持久的。巨大利益的诱惑,竞争对手的压力,百度选择了一条路走到黑,也让无数青年魏则西,和隐藏在你我身边的“血友”,成为罔顾公共利益的商业模式的牺牲品。但百度又如何能够好过?舆论和公权力的倒逼之下,百度最大的蛋糕就此变烫手山芋,不得不“割肉”自愈。自从事件爆发,医疗商业推广被叫停,百度股价一路下跌,仅仅两周不到市值缩水过100亿美元。也许商业损失能在未来弥补,但是百度的品牌形象已经和“黑心”“无良”等词汇联系在一起,这些年好不容易积累起来的用户好感被这些负面印象伤害殆尽。失势最怕失去人心,恐怕这才是百度未来需要担忧的。事实上,在百度搜索产品部的员工工作证背面,一直有一句话“让人们最平等、便捷地获取信息,找到所求”。这才是搜索产品的真正价值所在用户需求至上,让信息抵达最需要它的人。但某种程度上,商业利益和产品的价值并不会完全一致正如我们在百度身上发现的,为了商业利益的最大化,用户的需要,甚至用户的生命和财产也是可以被牺牲掉的。只是,需要警醒的是,商业利益带来的短视将最终损害企业自身,无论是商业收入还是品牌价值。从更长远发展来看,一个完善和健康的价值观,一个规范和良性的竞争市场,才更显重要。

  这也是为什么360搜索会在百度事发的第一时间站出来,带头放弃“医疗商业推广”。从价值导向上来看,是一种牺牲自我换取公众利益的责任感,能赢得更多用户的好感和拥戴;而从市场竞争来看,“医疗商业推广”本不能成为单一的搜索商业模式和竞争手段,为用户提供更优质的搜索体验,真实可信的服务信息,在此基础上多层次多维度的推广服务才是避免重蹈百度覆辙的正道。而经历了魏则西事件,一方面百度作为搜索第一巨头的地位必将有所下降,重回A股大势已定的360和搜狗等对手将有机会抢占市场份额,另一方面诸家搜索巨头也痛定思痛,以搜索体验而非商业营收作为业绩考核,进一步机制净化和自我提高,向一个规范而完善的市场环境努力。百度元气大伤,并失信于人,360借势而上,在人心和口碑做足功课,搜狗也在规范自身。此番一件社会事件或将引发搜索市场多米诺骨牌效应,未来搜索领域新的格局也许并不遥远。


发现一点点-人生感悟:人生没有捷径。