1155竞价

——人生天地之间,
若白驹过隙,忽然而已。
RSS订阅
竞价培训

第一届全国中小学生演讲比赛知识普及小课堂六《普通话最标准的地

发布时间:2019-01-10 23:53 来源:1155竞价学习网 类别:推广普通话知识问答(15)

  据《人民日报》10月15日报道,与北京一山之隔的河北省承德市滦平县,因为独特的历史渊源,成为普通话语音采集地之一,这是这个山区小县对中国文化作出的独一无二的贡献。上至耄耋老人,下至垂髫小儿,人人一口字正腔圆的普通话,使滦平成为中外汉语爱好者的乐园,成为天然的“普通话体验区”。那么,地理上并不属于中心的滦平,为什么人人能说一口标准的普通话?

  夏秋之交,滦河之畔,群山环抱的滦平县水草丰美。甫进滦平,但见一个大大的石刻,上书“普通话之乡”。置身滦平,犹如身处播音员中间,上至耄耋老人,下至垂髫小儿,人人一口字正腔圆的普通话。由于没有儿化、省字、尾音等语言习惯,滦平话被认为“比北京话更接近普通话”。有人开玩笑:“学普通话,原来学的是滦平方言!”

  滦平话音准分明,字正腔圆,没有儿化、省字、尾音等习惯,易于学习和推广。滦平成为普通话语音采集地之一

  1955年10月,“全国文字改革会议”和“现代汉语规范问题学术会议”召开,将汉民族共同语的正式名称定为“普通线日的人民日报,一篇题为《为促进汉字改革、推广普通话、实现汉语规范化而努力》的社论明确宣告:“这种汉民族共同语,就是以北方话为基础方言、以北京语音为标准音的普通线年初,国务院发布《关于推广普通话的指示》。推广普通话知识问答(www.11-55.org)!

  与北京一山之隔的河北省承德市滦平县,因为独特的历史渊源,成为普通话语音采集地之一,这是这个山区小县对中国文化作出的独一无二的贡献。在滦平职业技术教育中心、在金山岭游客中心、在金沟屯普通话文化展,都设有一种有趣的机器,这些地方都是省语言文字测试中心设立的普通线

  斋堂位于北京门头沟区西部永定河畔,推广普通话知识问答(www.11-55.org),东连京城,西通大漠,古往今来为兵家必争之地,有“京西重镇”之称;斋堂是革命老区,具有光荣的革命斗争历史。河北省怀来县、涿鹿县和蔚县虽也被划为北京官话范围,他们所使用的词汇和斋堂话也基本相同,但语音差别却极为明显。

  据《人民日报》10月15日报道,与北京一山之隔的河北省承德市滦平县,因为独特的历史渊源,成为普通话语音采集地之一,这是这个山区小县对中国文化作出的独一无二的贡献。从2012年开始,国家开展语言资源有声数据库建设,河北参与此项工作,组织省内各地的方言语言采集分析,白凤然成为滦平地区语音采集的对象之一。


发现一点点-人生感悟:人生没有捷径。