1155竞价

——人生天地之间,
若白驹过隙,忽然而已。
RSS订阅
竞价培训

2018福建事业单位招聘面试热点话题:浅谈社会歧视

发布时间:2018-12-14 21:11 来源:1155竞价学习网 类别:网络推广面试问题(8)

  2018福建事业单位考试线福建事业单位招聘笔试真题及答案、福建事业单位面试真题及答案

  不久前,媒体上曾有一场涉及“下等人”称谓的争议。虽然风波已经平息,但是,它所映照的社会歧视现象,却其来有自,也了犹未了。人们还当记得“我们也不是完完全全的老百姓,我们也是有一定身份的人”的自然表白,“你就配扫地,你儿子也就配扫地”的恶语相向;人们不会忘却校园里“我爸是李刚”的强横引发的社会吐槽,城市中“低端人口”的称谓激起的舆论纷争;人们在当下或许正无所顾忌地直接参与网络世界形形色色“鄙视链”的宣泄和排序

  影响:1.社会的包容度体现出一个社会的文明程度,而这种社会歧视的现象,体现出社会整体的成员中,彼此不能完好的包容融合,这种歪曲的观念会极大程度的制约社会文明的发展。2.社会歧视,对于每一个人进行标签化处理无疑有悖于我国社会主义核心价值观平等的思想,人生而平等不应该被标签化,将人分为三六九等其实是一种思想的倒退。3.这种社会歧视的行为会造成人与人之间的关系疏离,不利于社会团结,导致社会排斥,趋向社会断裂。4.社会歧视的情况目前可能还只是网络上和少部分人的言论,但是如果不加以重视的话,会愈演愈烈,当变为大多数人普遍接受的一种观念时会造成严重的社会问题,引发不同阶层中的冲突。

  原因:1.虽然我国已经摆脱封建制度很多年,但是和新制度相比,我国几千年来的封建制度根深蒂固,依然存在一些阶级思想,导致社会阶级思想的产生。2.目前我国正在高速发展,而在这过程中固然会有一些人先富起来,而对于一个高速发展的社会状态,人们固然会对财富,名誉,地位有所推崇,这就引起了一些拥有优质资源的人,为了彰显权利和地位就会可以的强化社会隔离,彰显他们的特权意识。3.随着市场经济的到来,竞争意识竞争精神更加的深入人心,随之而来的也会出现强调个体的情况出现,不会避免的带来一些诸如社会冷漠等问题,而这种社会冷漠情况的出现更加加剧了社会歧视的现象出现。

  对策:1.最重要的还是要对正确的社会价值进行宣传,这就需要政府通过各种方式来进行宣传推广,让平等的观念深入每一个人的内心。2.阶级的出现,究其根本还是因为社会资源分配的不平等,所以这就需要国家继续加大力度进行经济发展,并且以一个更加合理的方式来进行资源分配。3.除此之外,国家应该加大力度投资社会保障,从生活和经济层面打破这种地域,职业,性别的区别。4.作为公民也应该注意对于子女的教育,成年人的观念可能已经根深蒂固,但是对于孩子,我们要以身作则,让孩子感受到人与人之间的平等,更好地促进社会公平,消除社会歧视。

  面试热点线福建事业单位招聘面试热点话题:坠江公交的背后,带给了我们什么思考?

  2018福建事业单位招聘面试热点线福建事业单位招聘面试热点话题:预防青少年沉迷网络,刻不容缓

  2018福建事业单位招聘面试热点线福建事业单位招聘面试热点话题:高校学生会官僚气


发现一点点-人生感悟:人生没有捷径。